歯磨き大作戦ッ☆
7ヶ月から歯が生え☆
その頃は、大人しく磨かせてくれていたものの
自我の芽生えと共に・・・
ものすっごーく嫌がるよう
になりました(--;)
2歳くらいまで もう無理に磨いて格闘~☆
これでいいのか?と思い。
歯医者さんに相談すると やっぱり
「虫歯になって治療する方がカワイソウ。
無理にでも磨いてください」
「毎日フッ素入りの歯磨きで磨けば、
フッ素塗付する必要はありません」
と言われる。
無理に磨いて頑張るものの。
得意の吐き癖で「うげーっ」とやられてました(ノ。・、)グスン
最初は脅し作戦で☆
「あっ大変ッ!!
お口の中にバイキンマンにソックリなのが踊ってる!!
早くやっつけなくちゃ!ママが退治してあげる!!」
などと言って、磨いてました。
ビックリして口をあけるんですねぇ(≧∇≦)
が・・子供の脅しはいつまでも続きません(--;)
そのうち「むしばいきん、みせて」
なんて言う様になり。
(ふぉふぉふぉ・・意外と賢いのぉ~)
小さく切った海苔を さも口から出たように見せ
誤魔化したりしました。
それもその場しのぎ でしかなかったなぁぁ。。
歯磨き大作戦ッ☆ヒーローでやっつけろ!へつづく。。
子供と作れるはちみつビスケット☆レシピ
今日は。。雨~ 、ヽ`、ヽ`个o(・_・。)`ヽ、`ヽ、
公園へもいけず おにぎりは つまんなそう☆
なので、はちみつビスケットを一緒に作りました。
タネを作り☆(まぜまぜは、おにぎり得意技♪)
コロコロ転がして☆砂糖をまぶします☆(コロコロも大好き♪)
子供にも簡単ッ(^-^*)
※ただし。。激甘デス(子供には丁度いいのかな?)
いつもは、型抜きクッキーが多いのですが・・
これは、コロコロ転がすのが楽しいのです~(^-^*)
★レシピです
子供と作れる はちみつビスケット
(ハード系のびすけっとです)
材料
■バター 120グラム■グラニュー糖 110グラム■はちみつ 大さじ1
■卵黄 1個分■ベーキングパウダー 小さじ2■小麦粉 180グラム
塗し様の砂糖(分量外):グラニュー糖・シナモン 適量
下準備:小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
(面倒な場合は、ビニール袋に入れて口を閉め。よく振って空気を含ませておく)
★作り方
1 ボールにバターをいれ軟らかくなったら、砂糖を加える。
白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
2 1に、はちみつを加えよく混ぜる。
3 2に、といた卵黄を少しずつ加え。手早く混ぜる。
(分離しやすいので、注意)
4 3に、ベーキングパウダーを合わせた小麦粉を一度に加える。
練らないように、切る様に混ぜる。
(生地がベトつく時は、もう少し小麦粉を加えてみてね)
5 小さじ1くらいの大きさに丸め。まぶしようの砂糖に転がす。
6 天板に十分に間を空けて並べ。170度で11~15分焼く
(焼くと大きく広がります)
きつね色に色づいたら焼き上がりです☆
作り方のヒント
バターが硬い時は、暫く室温に置くか。手でバラしましょう。
卵黄が冷えていると分離しやすいので室温に戻しておきましょう。
1歳未満の子に与える場合は、必ず はちみつ抜きで作りましょう。
オーブンによって熱の伝わり方が変わってきます。10分を過ぎたら目を離さないでね
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・シナモンが苦手な方は、塗し様のお砂糖は お砂糖のみにしてね♪
・カナリ甘めのビスケットです。
甘いのが苦手な方はお砂糖を少なめにした方がいいかもねっ(;´▽`A``
読み聞かせ☆
おにぎりは絵本大好き♪
かなり小さい頃から読み聞かせをしていました☆
始めは、絵本を選ばせることから開始☆
キャラクター物が大好きなので
アンパンマンや飛び出す絵本を選んでました(^-^*)
買って帰ると直ぐ
本を食う( ̄□ ̄;)あら~!!
まぁーいいか。先ずは本に慣れ親しむ事から。。
読んでいるうちに段々話に耳を傾けるようになりました
1歳からは、本を見て指を差し
「わんわん」「にゃんにゃん」などと声を発して
大喜び♪
2歳からは、本の内容にのめり込むようになりました。
3歳になった最近では 図書館に通い。一緒に読書☆
字の多い本でも。聞き入るようになるまでに成長(^-^*)
(時にうるさくなるので退散しますが・・笑)
「絵本には美しい言葉があふれています。
読み聞かせは、子供の心を豊かに育てるのです」
これから、おすすめ絵本を少しずつ載せていきます(*^▽^*)
離乳食☆簡単ダシ
離乳食☆
コレを作るのをとっても楽しみにしていました(^-^*)
毎日毎日すりこぎ♪スリコギ♪
ママの意欲を掻き立てるほどよく食う☆おにぎり
特に「クタクタに煮込んだうどん」が大好きでした
そこで学んだ簡単手抜き~(←ポイント)ダシの作り方
■手抜きかつおだし
分量:水1カップ・かつお節茶こしに半分くらい
作り方:鍋に水を入れ沸騰させる。火を止めて茶こしに入れたかつお節を湯につける。10分置いて茶こしごと引き上げる。お茶用パックにかつお節を入れて漬けてもいい
■手抜き昆布だし
分量:水4カップ・昆布10センチ角
作り方:1、だし昆布をぬれ布巾で拭いて汚れを落とす。2、だしがよく出るように何ヵ所か切込みを入れる。3、密閉容器に水と昆布を入れ冷蔵庫へ☆一晩置けば出来上がり。
☆手作りは日持ちしないので冷蔵庫保存で2日くらい
冷凍保存が便利です。
よく洗った製氷皿によく冷ましてから流しいれて凍らす
凍ったら取り出し。ジップ付き袋に入れる。
使うたびに2・3個取り出して加熱して使う。
離乳食だけでなくお料理に使えます。
作っておくと便利ですよっ
■食べる事は楽しい事♪
赤ちゃんに教えてあげれるなんて嬉しい事ですねっ(^-^*)
おっぱい切れた(ノ。・、)
やっぱり痒いんですね。
おっぱい噛みまくり( ̄□ ̄;)
痛いし、そのうち乳首が切れるわで・・
授乳のたびに激痛☆
出血があるときは、飲ましてはいけないと聞いたので
切れていない片方で授乳☆
片方は、絞って頑張りましたε- (´ー`*)
おっぱいの上に被せるガード(シリコン)も使ってみましたが
嫌がって吸わないんですねぇ~(>。<)
傷が治って来た頃☆
授乳開始しましたが・・やっぱり痛い(ノ。・、)
気がついたのですが、傷に歯が当たるので痛いわけです
(当たり前だって?笑)
そこで考え付いたっ!
おにぎりを寝かして自分がぐるぐる回って
傷に歯が当たらないようにして授乳してました(≧∇≦)ぶはは
傍から見たら不思議な光景でしょうね(・。・?
母は強し・・?
私にも乙女ナ時代があった・・
当時は。おちんちん うんち おしっこ~
ナンテ、恥ずかしくって
口に出来ませんでしたわ( ̄□ ̄;)!!
今は人前で叫んでる!!
(様な気がする)
「おにぎり!パンツ履きなさい!おちんちんブラブラしてるでしょお!」
「うんちは?まだでない~!?」
ってな感じ・・(--;)
どこで そうなったんだろう~(・。・?
育児でも少し前までは、ウジウジ悩んだリ・・
くらーくなったりしてました。
でもでも、、B型で元々『嫌な事は直ぐ忘れる性格』なのです。
嫌な事は直ぐ忘れよっヾ(^∇^)
強くないとやっていけないわ。。
昨日の地震☆
マンションに越してから、大き目の地震は初めて・・
かなり揺れて怖かったのに
速報を見ると 震度3(--;)対した事ナイ
マンション(うちは4階)って結構揺れるんでしょうか?
地震の備えが全然出来ていないので
見直さなきゃいけないよなぁー・・
安らぎのおっぱい☆
おにぎりは、大の おっぱい好き(≧∇≦)
飲んでない時にだって 触ってました(;^_^A
おっぱいを飲んでいる時のおにぎりは
天使゚・*:.†-(・"・。)∈
幸せ いっぱいの顔で飲んでいます☆
それでも・・幾つか理由があって
断乳を何度か試みました・・
でも失敗(>。<)
泣く→吐く→泣く→吐く・・
得意の吐き癖で可哀相になり断念(T-T)
3歳になった今でも 寝る前飲んでます☆
「まだ飲んでるの~?」
なんて言われますが、気にしません!
おっぱい=安らぎの時間
なのです・・
私たち親子には大切な時間なのです(*^^*)
さて・・いつまで飲んでいるのやら(・。・?